Perso je fais pas bouillir ! Sa va flotter tout aussi bien et sa n'apportera pas la désinfection désirer car c'est déjà désinfecter pas les fournisseur une fois poser il faut le faire maintenir pour ne pas flotter puis après un bon cyclage d'azote il va commencer à faire cette fameuse mousse voir voilà blanc et sa disparaître pendant le cyclage et après il commencera à être lourd sa voudra dire qu'il aura bien absorber l'eau en laissent échapper l'air de l'intérieur grâce à ce champignon ;)
@Pat13 généralement ce que tu achètes dans le commerce ne rejette pas de tanin, c'est déjà du bois prévu pour aller en aquarium donc qui devrait couler.
si tu veux juste stériliser par principe, 60 secondes dans de l'eau bouillante suffit.
On va faire bouillir une racine qu'on a ramassé dans la nature car elle n'est pas encore imbiber d'eau pour couler facilement.
@Pat13 je sais ce que c'était j'étais trop maniaque sur mon premier et puis au fur et mesure du temps d'expérience ainsi que les renseignements j'ai compris ;)
Dans la mesure où les animaleries ne sont pas vraiment regardantes sur ce qu'elles vendent, perso, j'éviterais les ceps de vigne car ils ont souvent été traités au sulfate de cuivre... Et en ce qui concerne le tanin, j'ai acheté une seule fois une racine de mangrove et j'ai été obligée de la sortir tellement elle me colorait l'eau (presque noire en 2 jours)...
@shanganagh-takhisis entièrement d'accord !! La vigne doit être une des seules essences préalablement sur-traitée par l'homme. Les autres me semblent plus naturelles ;)
J'ai toujours fait bouillir mes racines 15-20mn à chaque fois par principe avec changements d'eau si nécessaire. Autant les araignées ne rendent rien, autant la mangrove ou la mopani rendent pas mal de tanin (2-3 changements d'eau mini).
@RicoDuke Tu as raison de les faire bouillir car cela ouvre les fibres du bois et lui permet de se gorger d'eau beaucoup plus rapidement. Encore faut-il trouver un contenant assez grand (mon gros problème car grandes racines)
si tu veux juste stériliser par principe, 60 secondes dans de l'eau bouillante suffit.
On va faire bouillir une racine qu'on a ramassé dans la nature car elle n'est pas encore imbiber d'eau pour couler facilement.
J'ai toujours fait bouillir mes racines 15-20mn à chaque fois par principe avec changements d'eau si nécessaire. Autant les araignées ne rendent rien, autant la mangrove ou la mopani rendent pas mal de tanin (2-3 changements d'eau mini).