Bonjour ;) Il n’y a pas de règle ;p tout dépend de la racine, de son essence, sa taille, sa forme etc... pour ce qui du prélèvement dans la nature, quoi qu’il arrive il faut bouillir... ou laisser tremper, hiver compris, pour éviter les indésirables...
L’effet des racines branches etc sur les paramètres de l’eau est également assez variable ;) On dit souvent que le tanin influe sur l’acidite de l’eau et impact de fait les paramètres de l’eau.
Dans les faits, ce n’est peut-etre pas si simple. Les tanins tanins ou polyphénols sont des antioxydants. De fait, ils sont censés ralentir la dégradation de l’ammoniac et par conséquence influe plutôt sur la diminution de CO2 et d’acide carbonique qui eux peuvent influer sur le pH en l’acidifiant. Du coup, plutôt l’effet inverse sur le papier... Probable que l’acidificarion constatée d’une manière générale puisse provenait de la décomposition de la racine elle même plutôt que son tanin.
Petite question : pour des branches ou racines ramassées dans la nature, combien de temps faut-il les laisser immergées dans l'eau pour qu'elles libèrent tout leur tanin ?
Aussi quel est l'effet des racines/branches sur les paramètres de l'eau ?
Merci d'avance !