Bonsoir, j’ai des algues vertes filamenteuses qui ressemblent à des cheveux qua...

AS25
AS25
bonsoir,
J’ai des algues vertes filamenteuses qui ressemblent à des cheveux quand on les retire.. (j’essaie d’etre Le plus précise possible ^^).
La croissance de mes plantes est atteinte aussi, elles se développent beaucoup moins.
Des idées ?

20 commentaires

NakMuay
NakMuay
Bonsoir ;) Tu connais tes NO3 ? PO4 ? :)
NakMuay
NakMuay
Essaie de ré-équilibrer le rapport, bon changement d'eau, enlève le maximum à la main ;) et si tu peux ajouter des plantes à croissance rapide c'est toujours bon pour concurrencer ;)
Dedel
Dedel
Mettre des epalzeos peut etre
NakMuay
NakMuay
@Dedel Mieux vaut ne pas choisir sa pop pour des questions d’utilité ;p même si effectivement il les mange ;) le bac n’est probablement pas adapté et pas forcément le bon biotope ;)
Anonyme
Anonyme
AS25
AS25
Je vais refaire des tests gouttes ce week-end mais je n’ai pas de quoi mesurer les PO4...
Je fais un changement d’eau chaque semaine et retire à la main ce que je peux mais ça revient. J’ai quand même pas mal de plantes à croissance rapide que je devais régulièrement tailler mais j’ai l’impression que depuis que j’ai ajouté de l’eau osmosée à mes changements d’eau, elles poussent beaucoup moins je n’y touche quasiment plus... même mes plantes flottantes (salvinia natans). Je vais faire un plus gros changement d’eau demain pour voir
NakMuay
NakMuay
Oui car elles ont aussi besoin de nitrates et macro-éléments présents dans l’eau de conduite ;) et pas dans l’eau osmosee ;) Il faut fertiliser ;) Perso je fais 3/4 eau osmosee 1/4 eau de conduite notamment pour cette raison car ça reste une partie de fertilisation pas chère et que c’est comme ça que j’atteins les bons paramètres pour ma pop ;)
Oh-Bonne-Mer78
Oh-Bonne-Mer78
J'ai acheté un test PO4 pour les même raisons que toi.
Si tu te sents de visiter un peu les Yvelines avec un peu de ton eau. Nous resterons!
????
Moi j'ai pas de phosphate ni de nitrates...
D'où la cause.. peut-être.
Mon aquarium est trop propre !
????
NakMuay
NakMuay
Pareil j'ai je peux dépanner si besoin. Oui en effet c'est pas forcément très bon d'être à zéro... il ne faut pas qu'il soit effectivement trop propre ;p Ne pas toujours vouloir retirer les déchets organiques etc... il faut un peu de pollution ;)
NakMuay
NakMuay
Et surtout le pire qui guette c'est les cyanos avec ce type de paramètre ;D
Babapizza
Babapizza
J'ai le même problème que toi à plus petite échelle. Fais quand même attention avec les engrais. Il faut y aller petit à petit et par étapes pour voir comment les plantes et les algues réagissent !
Anonyme
Anonyme
AS25
AS25
Bonjour,
J’ai toujours mon problème d’algues... les paramètres sont pourtant bons (toujours pas de quoi mesurer le PO4..) j’ai ajouter un peu d’engrais liquide et mes plantes à croissance rapide vont un peu mieux mais toujours beaucoup d’algues et j’ai perdu des individus... (1 tanichtys et 2 corydoras..) je ne comprends pas.. et ne sais pas quoi faire...
NakMuay
NakMuay
N’hesite pas on est plusieurs à pouvoir tester ton eau si besoin. Sans ça tu peux pas vraiment dire que c’est bon ;p

Côté engrais il faut bien fertiliser et surtout avoir les bonnes autres composantes, éclairage etc sinon ça sera au profit des algues.

Ton bac reste jeune donc rien d’alarmant !

En ce qui concerne les pertes aie la c’est autre chose... enfin en tout cas les sujets sont pas forcément corrélés... dit nous en plus sur la mort, symptômes, durée etc etc
AS25
AS25
Oui il faut que j’arrive à vérifier les PO4, ils le font peut-être en animalerie ?

Pour ce qui est des décès, je n’ai jamais vu le processus, je les trouve généralement déjà mort au fond du bac... donc c’est assez rapide, en général la veille tout va bien et le lendemain après-midi je retrouve un cadavre...

Je viens de faire des tests en gouttes et mes nitrites sont inférieurs à 0,25, nitrates sont à 20 ph 7
NakMuay
NakMuay
@AS25 Oui tu peux aussi demander en animalerie, s'ils sont sympas ils peuvent te le faire ;) En goutte ;)

Essaie de bien observer, y compris l'ensemble du bac, ... ça pourrait aussi être un parasite ou autre... et les cadavres sont comment ? Aucune trace particulière ou autre ?

Ah ben.... t'es quand même haute en nitrites/nitrates...
AS25
AS25
Aucune trace non et à part les algues je ne vois rien d’anormal dans le bac. Je vais faire mon changement d’eau et entretien aujourd’hui je vais faire un plus gros changement du coup
Anonyme
Anonyme
LeCanari4
LeCanari4
Hehe c'est drôle j'ai eu exactement le même problème lors du lancement de mon deuxième aqua qui est exactement le même modèle que le tient ????.
NakMuay
NakMuay
C’est normal pour des bacs jeunes qui sont pas encore équilibrés. Cela dit tu mets probablement le doigt sur le fait que les éclairages d’origine des aquariums « clé en main » sont souvent sous dimensionnés pour ce qu’on veut en faire ;)
RicoDuke
RicoDuke
@NakMuay J'ai eu le problème sur un bac Marina. Une fois le bac équilibré plus de filamenteuse, mais une cyano qui est restée et constamment revenue jusqu'à ce que je change l'éclairage ; et là au bout de 2 semaines plus rien. Donc oui l'éclairage et surtout la température de couleur a un gros impact sur les algues et leur prolifération.
J'ai même vu quelqu'un tuer une cyano en mettant juste de l'adhésif sur sa rampe pour masquer les LED bleues...
NakMuay
NakMuay
@RicoDuke Ouais... ;D
AS25
AS25
As-tu changer l’éclairage du coup ?
Anonyme
Anonyme
Anonyme
Anonyme
Anonyme
Anonyme

Activités récentes

da-vid
da-vid vient de se connecter.
il y a 8 minutes
FishFish
FishFish a commenté la publication "Bonjour à tous, u......"
il y a 17 minutes
FishFish
FishFish a commenté la publication "Bonjour à tous, u......"
il y a 17 minutes
FishFish
FishFish a commenté la publication "Bonjour à tous, u......"
il y a 18 minutes
FishFish
FishFish vient de se connecter.
il y a 24 minutes