C est mieux si tu retires tout, surtout si vignes a vin qui reçoivent bcp de pesticides.
Pour faire couler et retirer max de tanins je laisserais tremper 2 bons mois
Petite question racine
J'avais une question. J'ai récupéré des souches de vigne pour notre futur bac. Je les ai fait bouillir plusieurs fois et j'ai retiré toute l'écorce que j'ai pu. Ma question est, est-ce grave s'il reste quelques morceaux d'écorce ou doit-on absolument tout retirer? Merci pour votre aide ^^
Oups ça fait peur...moi qui suis un grand amateur de vin de bourgogne !!!!! Avec des noms à réputation mondiale...mais bon il en y également dans la nourriture...alors...
Donc sauf un long décantage avec filtre charbon, je ne m'y risquerais pas
Ces métaux sont le cuivre, sous forme de sels (forme minérale) ou combiné à une molécule organique (forme organique). Le métal (Me+, Me++) constitue la partie active de la molécule. Les métaux sont des agents thioloprives, c’est-à-dire qu'ils se fixent sur les groupements SH ou thiols (R-SH) constituant la partie active de nombreux enzymes ayant un rôle dans les phénomènes d'oxydoréduction assurant le transport d'énergie du végétal. La toxicité de ces métaux n'est pas spécifique aux champignons mais touche tous les êtres vivants. "
À savoir qu'on peut aussi utiliser du cuivre en bio.
C'est même problématique, car la "bouillie bordelaise" a une bonne image (bah oui, c'est naturel donc "bon" ...), des groupes genre demeter jouent pas mal sur ça & une méconnaissance scientifique du grand public, et c'est abondamment utilisé en viticulture & arboriculture (car pas cher & sans grosses contraintes vis à vis des différents cahiers des charges)
Et pour te faire une idée du bousin, tu as les fiches de l'INRS accessible en PDF (tu googles INRS et la matière active, c'est assez pratique depuis qu'ils ont numérisé leur base de données)