Petite question racine

Question
Letty11590
Letty11590
Petite question racine
J'avais une question. J'ai récupéré des souches de vigne pour notre futur bac. Je les ai fait bouillir plusieurs fois et j'ai retiré toute l'écorce que j'ai pu. Ma question est, est-ce grave s'il reste quelques morceaux d'écorce ou doit-on absolument tout retirer? Merci pour votre aide ^^

14 commentaires

Stef7524
Stef7524
C est mieux si tu retires tout, surtout si vignes a vin qui reçoivent bcp de pesticides.
Pour faire couler et retirer max de tanins je laisserais tremper 2 bons mois
Letty11590
Letty11590
Arf, ça fait long😭. Moi qui pensais tout mettre en place des réception des plantes aujourd'hui. Snif snif. Du coup je sais pas comment je vais faire avec la mousse que je vais recevoir et que je suis censée fixer sur mes souches. Dilemme. Et si je mets comme ça ça craint beaucoup? Sachant qu'il va y avoir le cycle de 3 semaines de mise en place?
Kamelot
Kamelot
@Letty11590 Pour accélérer le gorgement en eau, la libération du tanin, et potentiellement des éléments chimiques non désiré, je fais des trous à la perceuse, sur les parties non visibles, en contact avec le sol, avant de les faire bouillir... Je mettrai également du charbon en complément dans le filtre... 😉
Letty11590
Letty11590
@Kamelot merci pour l'astuce
Stef7524
Stef7524
Si ça flotte tu peux lester avec des pierres (fil ou vis inox ou super glue filtre cigarette) ou fixer vis inox sur plaque plexy
Anonyme
Anonyme
Œnologue de formation et ayant exercé plus jeune moi la souche de vigne j’évite à moins de trouver un vignerons bio depuis au moins 10 ans. Les phytosanitaires ne se stockent pas que dans l’écorce nombre d’entre-eux sont même systémiques et circulent dans le bois. Même pas une pierre j’irai ramasser dans une vigne il y a des résidus pour très longtemps et quand je vois un gars en tenue d’astronaute dans son tracteur fermé avec filtre pour la cabine meme le pinard pinard j’hésite à m’en boire 😂🤪😱
Reg27
Reg27
@tuxinblack
Oups ça fait peur...moi qui suis un grand amateur de vin de bourgogne !!!!! Avec des noms à réputation mondiale...mais bon il en y également dans la nourriture...alors...
Lmagic82
Lmagic82
@tuxinblack grave, les vignobles de Rothschild ont même une grande notoriété à ce niveau. Pour rajouter de l'eau à ton moulin , le label bio est acquis au bout de seulement 3 ans en bio... Et c'est l'un des plus techniques, il y a aussi Déméter mais c'est autre chose. En gros, je laisserais tomber la vigne du vigneron tout simplement.
Czhug
Czhug
@tuxinblack, même en bio je me refuse des ceps, le sulfate de cuivre a quand même une 1/2 vie & une toxicité assez importante.
Donc sauf un long décantage avec filtre charbon, je ne m'y risquerais pas
Stef7524
Stef7524
Cuivre ça reste pas dans le sol (ou s accumulé et nique tout) ?@Czhug
Lmagic82
Lmagic82
Source wikipédia :"Produits à base de métaux Modifier
Ces métaux sont le cuivre, sous forme de sels (forme minérale) ou combiné à une molécule organique (forme organique). Le métal (Me+, Me++) constitue la partie active de la molécule. Les métaux sont des agents thioloprives, c’est-à-dire qu'ils se fixent sur les groupements SH ou thiols (R-SH) constituant la partie active de nombreux enzymes ayant un rôle dans les phénomènes d'oxydoréduction assurant le transport d'énergie du végétal. La toxicité de ces métaux n'est pas spécifique aux champignons mais touche tous les êtres vivants. "
À savoir qu'on peut aussi utiliser du cuivre en bio.
Czhug
Czhug
@Stef7524, ça s'accumule mais selon la nature des sols, ça peut être facilement lessivé et se retrouver dans les eaux de surface.

C'est même problématique, car la "bouillie bordelaise" a une bonne image (bah oui, c'est naturel donc "bon" ...), des groupes genre demeter jouent pas mal sur ça & une méconnaissance scientifique du grand public, et c'est abondamment utilisé en viticulture & arboriculture (car pas cher & sans grosses contraintes vis à vis des différents cahiers des charges)

Et pour te faire une idée du bousin, tu as les fiches de l'INRS accessible en PDF (tu googles INRS et la matière active, c'est assez pratique depuis qu'ils ont numérisé leur base de données)
Anonyme
Anonyme
Perso en tout cas je ne me risquerais pas à la souche de vigne. Et d’une façon générale la viticulture et même l’agriculture au sens large sans la chimie phytosanitaire c’est possible faut juste le vouloir 😉 consommateurs on a le pouvoir au travers de nos achats 😃
johnny-santos
johnny-santos
C’est pas tout à fait vrai, œnologiquement parlant, mais ça s’entend et c’est compréhensible d’avoir certaines craintes @tuxinblack
Anonyme
Anonyme
Anonyme
Anonyme
Anonyme
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Qualité de l'eau à Sallèles-d’Aude

Les données du contrôle sanitaire de la qualité de l’eau potable à Sallèles-d’Aude sont en cours de consolidation.
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