Vidéo assez inexacte ... Le poisson rouge supporte le gel par exemple donc largement sous les 12 degrés. Pour l'histoire de la relation ph- ammoniac... Tout dépend de comment le ph basique est obtenu, par la présence de calcaire ou juste d'oxygène... Dans le deuxième cas, le cycle de l'azote étant plus rapide, bah justement ce risque d'empoisonnement est inexistant. En revanche, le point très intéressant est la relation température-oxygene dissous... Clairement à méditer même en récifal.
@Lmagic82 Ouai... C'est la première fois que j entend parler d un lien entre l'ammoniaque/ammonium, et le Ph... 🤔 Concernant l oxygénation/température, c'est un fait connu et avéré par contre 😉
Bah si tu considères que l'oxygène dissous est le facteur limitant dans le cycle de l'azote ça passe ... Mais bon c'est oublier que plusieurs facteurs interviennent dans le ph
@Kamelot De ce que j'avais pu lire ici ou là, plus le PH est basique plus les poissons réagissent vite à la montée de nitrate/nitrite. Peut-être qu'en fait cela voulait simplement dire qu'il y avait plus d'ammoniac ?
@felie On dirait bien oui... On parle souvent des nitrites, mais il faut également avoir des bactéries suffisamment nombreuses pour traiter l ammoniaque... Il peut y avoir un déséquilibre bactérien... C'est pourquoi je préfère réintroduire des bactéries régulièrement...
En Malawi, le pbl est résolu puisque le ph basique est obtenu par le calcaire certes (un peu) et par l'oxygène ( si on veut se rapprocher des conditions naturelles). Qui dit plus d'o2 dit aussi redox élevé donc soucis réglé.