Ce n'est pas la première fois que j'observe cette bizarrerie : Un KH plus élevé que le GH.
Comme je me représente le truc, la dureté carbonatée est un sous-ensemble de la dureté totale d'une eau. Il me semble donc impossible qu'elle lui soit supérieure. Qu'en pensent les experts chimistes? Est-ce qu'il existe une explication à une telle bizarrerie?
Le GH mesure les ions calcium (contre ion du calcaire), alors que les KH mesure les ions carbonates (l’autre “partie” du calcaire). Si, comme l’indique Liiliiy, tu as un adoucisseur au sel et que tu utilises l’eau qui en sort, le calcium est remplacé en très grande partie par du sodium, mais les carbonates restent. Du coup ton KH peut être plus grand que ton GH.
Okay, merci les gens. Non, je n'ai pas encore d'adoucisseur (si j'en avais un et que j'avais un KH à 18 quand-même, ils entendraient parler de moi 😅), mais le fait de savoir que ça existe et qu'il y ait une ou des explications possibles me rassure. Bon, je n'habite pas au lac Malawi, mais au moins j'ai appris que ce n'est pas impossible d'avoir un KH au dessus du GH.
Ce n'est pas la première fois que j'observe cette bizarrerie : Un KH plus élevé que le GH.
Comme je me représente le truc, la dureté carbonatée est un sous-ensemble de la dureté totale d'une eau. Il me semble donc impossible qu'elle lui soit supérieure. Qu'en pensent les experts chimistes? Est-ce qu'il existe une explication à une telle bizarrerie?
Merci d'avance, les amis!